Все мы любим сладости. Представляю Вам парочку интересных мифов о сладостях. Читаем Друзья
1. Сахар — лекарство от депрессии Ненадолго.
Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить
антидепрессивный эффект, но только на короткое время — не более, чем
полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар
уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость
мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости,
неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.
2. В сахаре нет ничего полезного
Что
касается чистого белого сахара, то да. Как и все рафинированные
продукты. А вот его коричневый собрат содержит минералы (калий, натрий,
кальций, фосфор, железо), растительные волокна, которые полезны для
здоровья.
3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар
Скорее
нет, чем да. В большинстве случаев основой сахарозаменителя выступает
аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) — генно-модифицированное
вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности
рецепторов к сладостям. И хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум
калорий, но имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих
его вредность. Сторонники этого мнения опираются на исследования,
доказывающие, что, во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо
ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться).
Во-вторых, он, как и другие генно-модифицированные продукты, якобы
обладает канцерогенными свойствами (это было доказано в экспериментах на
крысах, у человека этот вред не доказан, но нет дыма без огня, как
говорится). При температуре 30 С разрушается с образованием
канцерогенов.
4. Шоколад вкусен, но вреден
К
радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен.
Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим в
его состав антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт
защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме
того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают
циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови,
которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней,
связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада — не
более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных
веществ. Правда, постоянно злоупотре___ть
коричневым лекарством не надо, т. к. это может повысить риск
возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за
увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Безопасная доза
шоколада — 25 г в день.
5. В шоколаде много кофеина
На
самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30
мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что,
чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо
слопать по меньшей мере 6 плиток шоколада.
6. Сладкое — самая калорийная часть пищи
Нет.
Самая калорийная часть рациона — жиры. При расщеплении 1 г углеводов
образуется 4 калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще с хвостиком!
Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую очередь ограничьте
в своем рационе жиры.
7. От сладкого возникают прыщи
Нет.
Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы.
Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное
количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы
начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный
обмен. Для того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара.
Только по этой причине — а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда,
есть и исключение — это люди с индивидуальной непереносимостью
шоколада. У них аллергия в виде прыщиков может возникнуть и без
эндокринных проблем.
8. Полезнее вообще перестать есть сладкое
Нет.
Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение
белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10%
углеводов может поступать в виде сахара, меда. Т. е. человек все-таки
должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день. Им он дожжен
компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда
можно съедать около 70 г сахара в день.