К
такому выводу пришли сотрудники Научно-исследовательского центра спорта
и физкультуры при Лондонском университете Саут-Банк (Великобритания),
проведя эксперимент с десятью тренированными легкоатлетами.
А ещё вишня ослабляет воспалительные процессы, связанные с заболеваниями сердца и артритом.
В ходе исследования спортсменам на протяжении семи дней до
интенсивной тренировки и двух дней после неё дважды в день давали по
унции (28,3 г) концентрата кислого вишнёвого сока, богатого
антиоксидантами (СА), или изоэнергетический фруктовый концентрат (FC).
Восстановление после приёма сока шло значительно быстрее, чем после
употребления фруктового концентрата: в первом случае через 24 часа у
спортсменов восстанавливалось 90% мышечной силы, а во втором — 85%.
Учёные объясняют целительное действие вишнёвого сока так:
содержащиеся в нём мощные антиоксидантные ингредиенты — антоцианы —
сокращают окислительные повреждения мышц, которые обычно происходят при
работе мускулов в полную силу. В ходе исследования также выяснилось, что
вишня может ослаблять воспалительные процессы, связанные с
заболеваниями сердца и артритом.
Напомним также, что фитохимикатами антоцианами изобилует чёрная
смородина, поэтому её сок способен снимать мышечную боль при физических
упражнениях.